電話:13829771137(微信同號)

Banner
首頁 > 新聞中心 > 內容
胎壓監測系統的原理與實際作用
- 2020-06-02-

  胎壓監測系統(TPMS)與汽車安全氣囊、防抱死制動系統(ABS)同為汽車三大安全系統。有時也稱作胎壓監測器、胎壓報警器,是一種采用無線傳輸技術,利用固定于汽車輪胎內的高靈敏度微型無線傳感裝置在行車或靜止的狀態下采集汽車輪胎壓力、溫度等數據,并將數據傳送到駕駛室內的主機中,以數字化的形式實時顯示汽車輪胎壓力和溫度等相關數據,一屏顯示所有輪胎壓力、溫度狀態。

  TPMS系統主要由兩個部分組成:安裝在汽車輪胎上的遠程輪胎壓力監測傳感器和放在汽車駕駛臺上的中央監視器(LCD/LED顯示器)。直接在每個輪胎上安裝測量輪胎壓力和溫度的傳感器,它會將測量得到的信號調制后通過高頻無線電波(RF)發射出去。(一輛汽車或面包車TPMS系統有4個或5個TPMS監測傳感器,一輛卡車有8~36個TPMS監測傳感器,根據輪胎個數而定。)中央監視器接收TPMS監測傳感器發射的信號,將各個輪胎的壓力和溫度數據顯示在屏幕上,供駕駛者參考。如果輪胎的壓力或溫度出現異常,中央監視器根據異常情況,發出報警信號,提醒駕駛者采取必要的措施。從而確保輪胎的壓力和溫度維持在標準范圍內,起到預防爆胎、毀胎的情況,保障車輛人員生命安全,同時還能降低油耗和車輛部件的損壞。

  目前美國、歐盟、日本、韓國、臺灣等地區都已立法實施車輛強制安裝TPMS,我國法案也在制定中。

  安裝胎壓監測系統,可以很好的預防輪胎高溫起火、爆胎的發生,輪胎溫度過高,壓力過高或過低、漏氣都可以及時報警。及時提醒駕駛員,將隱患消滅在萌芽階段,將危險拒于千里之外。

藍牙胎壓監測器

贵州11选五平台